文化部关于落实“先照后证”改进文化市场行政审批工作的通知

发布时间:2015年07月02日    字体:      浏览次数:

文化部关于落实“先照后证”改进文化市场行政审批工作的通知
文市函〔2015〕627号
各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,西藏自治区、北京市、天津市、上海市、重庆市文化市场(综合)行政执法总队:
为贯彻落实《国务院关于印发注册资本登记制度改革方 案的通知》、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》、《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》,做好文化市场主体准入工商前置(以下简称“先照后证”),改进文化市场行政审批工作,解决部分地区存在的擅自停止部分审批项目、调整审批层级、增减审批条件以及超规定时限审批等问题,现就有关工作通知如下:
  一、贯彻落实文化市场主体准入“先照后证”制度。实施“先照后证”制度,是行政审批改革的重要内容,有利于进一步激发市场活力。根据国务院部署,文化部将涉及演出、娱乐、网络文化等主体准入审批项目实施“先照后证”制度。文化行政部门要按照便捷、高效、规范原则,完善工作流程,落实监管责任,依法规范行政审批工作。
  (一)做好工作衔接。主动与工商行政部门沟通,已经建立工商登记信息推送机制的,文化行政部门应当在收到工商推送信息2个工作日内确认收悉,并督促指导文化市场主体申办许可;未建立工商登记信息推送机制的,文化行政部门要主动指导文化市场主体在开展经营活动前依法办理许可。
  (二)简化申报材料。在受理《营业性演出许可证》、《娱乐经营许可证》、《网络文化经营许可证》申请业务时,工商行政部门已登记核准的经营主体名称、住所、注册资本、经济类型、法定代表人或者主要负责人等事项,以营业执照载明内容为准,文化行政部门不再要求提供办理营业执照时已经提供的材料。
  (三)落实注册资本登记制度改革工作。取消设立经营性互联网文化单位最低注册资本100万元、从事网络游戏经营活动最低注册资本1000万元的限制。文化行政部门在审批演出经纪机构、演出场所、娱乐场所、网络文化等经营单位设立时,不再要求申请人提供相关验资报告或者资金证明及设立章程、合同、企业管理制度等材料,国家对外商投资有明确规定的以外。
  (四)简化住所(经营场所)登记手续。取消文化行政部门对含有电子游戏机的游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所总量和布局规划的要求。省级文化行政部门可以根据《娱乐场所管理条例》及《互联网上网服务营业场所管理条例》规定的条件,结合本地实际情况和管理需要,按照方便市场主体准入、保护未成年人权益的原则,对经营场所设立地点的认定做出具体规定。文化行政部门受理审批后,应当按照本地区统一的测量标准,对场所设立地点进行实地检查,查验场所周边环境和距中小学校距离是否符合设立规定,并出具书面意见。
   
  二、制定权力清单,规范行政审批行为。文化部将根据国务院相关要求,公布文化市场行政审批事项清单(见附件1),明确审批项目、设立依据和审批层级。各级文化行政部门应当根据文化市场行政审批事项清单,制定本部门权力清单,公布所承担的审批项目、条件、程序和时限,不得擅自增减项目、抬高或降低审批门槛,拖延办理时限。  (五)规范审批层级。目前,个别省份文化行政部门将文化市场部分涉外审批项目进一步下放,出现跨地区报批难度大、审批效率低等问题,甚至造成地区和政策壁垒,阻碍文化产品的全国性流通。对于2013年以后文化部下放的涉外行政审批事项,省级文化行政部门原则上不得再下放审批权限,降低审批层级 。  
  (六)做好政务信息公开。文化行政部门对承担的每项行政审批事项应当编制办事指南,清晰、具体地列明申请条件、材料、基本流程、审批时限、注意事项等内容,并附示范文本以及常见错误示例。办事指南要方便申请人取用,并提供电子文档下载服务。各级文化行政部门应当依法公开审批信息,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,应当及时、准确公开本部门行政审批事项的受理、进展情况和结果,确保申请人的知情权,并告知申请人依法享有的申请行政复议的权利。
  (七)规范审批行为。文化行政部门要对承担的审批事项制定业务手册,逐项细化审批流程、标准、要点,严格规范行政裁量权。要建立和完善行政审批台账管理制度,每一季度向上级部门报送审批情况(见附件2)。有条件地区可以试行建立申请人评议制度,每年随机抽取一定数量的申请人,开展审批评议。加强审批行为监管,对违反行政许可法规、失职渎职的经办人员,依法依纪严肃处理。
  (八)建立随机抽查机制。文化行政部门要结合本地区文化市场和执法队伍实际情况,建立随机抽查与日常检查相结合的监督检查制度。根据本部门的权力清单,逐项梳理出文化市场检查项目。对于法规要求现场检查的,应当现场检查,对于没有明确要求的,原则上每年度对所辖区每一家文化市场主体至少进行一次普遍性检查。文化行政部门应当建立本地区随机抽查办法,实行随机确定抽检企业,明确抽查范围、比例、频率、结果公示等内容。
     
  三、提高审批人员履职能力。文化行政部门要通过加强培训、案卷检查等多种方式,努力提升审批人员的业务能力和履职水平。
  (九)推进电子政务,加快开展网上审批工作。文化行政部门应当尽快部署在全国文化市场技术监管与服务平台上开展审批工作。到2015年12月,所有审批工作均应通过平台办理。
  (十)加强审批人员的培训。文化部负责建立培训师资库、编撰培训教材、建设在线培训系统,对省级文化行政部门审批负责人和师资队伍进行培训,每年不少于1次;省级文化行政部门负责制定本地区年度培训计划,培训市、县(区)文化市场行政审批管理部门负责人,对行政审批窗口工作人员和新任文化市场行政审批管理人员进行岗前培训。
文化部将定期开展行政审批评估检查工作,对地方文化市场日常监管进行不定期抽查,省级文化行政部门要加强督导、落实。
  特此通知。
  
                                                       文化部
                                                      2015年7月2日