查看目录信息
打印信息
北京市文化局关于贯彻《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》的通知

各区、县文化委员会:
  国务院新修订的《营业性演出管理条例》(以下简称《条例》)及文化部制定的《营业性演出管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)自2005年9月1日起正式施行。为了深入贯彻《条例》及《实施细则》,做好我市演出市场管理工作,依照文化部《关于贯彻〈营业性演出管理条例〉的通知》及文化部办公厅《关于落实演出市场监管职责规范演出市场行政行为的通知》精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:
  一、认真做好《条例》的学习宣传工作。作为演出市场的根本大法,《条例》确立了演出市场的基本制度和从事演出经营管理应当遵循的原则,也为我们建设规范、繁荣的首都演艺中心提供了法制保障。各区、县文化委员会一定要提高对《条例》重要性的认识,要把学习贯彻《条例》作为下半年的一项重要工作内容来抓,要制定切实可行的计划,认真做好对管理者、各类演出单位和从业人员的培训,使管理者进一步明确责任,提高依法行政的能力;使演出单位和从业者知法、懂法,增强依法经营的意识,要采取多种形式广泛深入地宣传《条例》,为贯彻《条例》营造良好的舆论氛围。
  二、认真做好我市演出市场管理工作。各区、县文化委员会要进一步明确和落实演出市场监督管理职责,及时修改和完善各项工作制度,认真清理不符合《条例》规定的工作制度。要建立和完善演出市场全方位、多层次的监管体系和社会监督体系,建立健全与公安、工商等部门的协作制度,进一步完善演出活动安全工作机制。
  三、严格遵照《条例》要求依法做好演出审批工作。各区县文化委员会实施营业性演出行政许可,应当严格依照《条例》及《实施细则》和有关法律、法规的规定,不得擅自设定许可条件,要按照市文化局发布的行政许可程序的相关要求,做好演出审批工作。要采取有效措施,切实提高审批人员政策、业务水平和依法行政的能力,确保演出审批工作规范、准确、及时、快捷,努力提高行政审批效率。
  四、依法对营业性演出加强监督检查。随着《条例》对营业性演出审批职责的调整,区、县级人民政府文化主管部门成为演出市场的监管主力和责任主体。因此,各区、县文化委员会要按照法定的职责加大监管力度,将监督检查的情况和处理结果予以记录,对违法违规演出活动坚决予以查处;要坚决杜绝主管部门及其工作人员向演出举办单位、演出场所经营单位索取演出门票等情况的发生。市文化局将对区、县文化委员会违法行政或者不依法履行监督管理职责、造成严重后果的,追究相关行政责任。
  五、建立、健全演出市场各项监管工作制度。为了进一步规范我市演出市场审批、管理、监督、服务职能,根据文化部的统一规定,市文化局将制发《营业性演出许可证》和《北京市演出许可通知》及《营业性演出监督检查记录》等相关许可证和文书。
各区、县文化委员会要积极适应《条例》及《实施细则》的相关职能调整,按照《条例》、《实施细则》和本通知的要求,认真做好本  行政区域内的演出市场管理工作,遇到疑难问题请及时与市文化局联系。
  特此通知。

 


                                      北京市文化局
                                     二○○五年十月九日
 

浏览次数: