《北京市惠民低价票演出补贴项目管理办法》解读

发布时间:2015年12月24日    字体:      浏览次数:

《北京市惠民低价票演出补贴项目管理办法》.doc

一、办法出台的背景是什么?
  为保障市民基本文化权益,扩大演出场所经营单位公益服务范围,让更多的观众有机会参与高水准文化鉴赏活动,规范和加强低价票演出补贴项目资金管理,提高财政资金使用效益。在2014年出台的《北京市惠民低价票补贴专项资金管理办法(试行)》的基础上,修改完成《北京市惠民低价票演出补贴项目管理办法》


二、哪些剧场可以申请低价票补贴?
  凡在京注册、具有营业性演出资质、3000座以下演出场所经营单位(含500座以下小剧场),均可自愿申请低价票演出补贴。

三、哪些演出可以申请低价票补贴?
  本办法补贴的演出需按照《营业性演出管理条例》规定获得文化主管部门的演出许可。本办法补贴的演出包含所有舞台艺术门类(不含通俗演唱会、旅游驻场演出及各种普及讲座型演出)。主题、内容要积极健康,体现时代精神、首都水准、北京特色,积极弘扬社会主义核心价值观和民族优秀传统文化。
100元以下低价票设置不低于全场可售票总数的30%,实际售出10%以上,儿童类剧目不低于40%。实际售出20%以上,全场实际售票率达到可售票总数50%以上。

四、低价票补贴的标准是什么?
  符合低价票演出补贴条件的一般演出剧目,每张票补贴100元。高水平大型歌剧、舞剧、交响音乐会等演出,每张票补贴200元。500座(不含)以下小剧场演出剧目,每张票补贴80元。补贴张数最高不超过全场可售票总数的20%。

五、如何申报低价票补贴?
  本办法补贴的单位为具有营业性演出资质的演出场所经营单位、文艺演出团体和演出经纪机构。补贴资金由演出场所经营单位负责申报。经审核后,补贴经费由市文化局统一拨付到负责申报的演出场所经营单位,需支付给文艺演出团体和演出经纪机构的补贴资金,由负责申报的演出场所经营单位转付给享受补贴的文艺演出团体和演出经纪机构。