《北京市优秀群众文化项目扶持办法(试行)》解读

发布时间:2015年12月02日    字体:      浏览次数:

《北京市优秀群众文化项目扶持办法(试行)》.doc

一、办法出台的背景是什么?

  答:为贯彻落实《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》等“1+3”文件要求,激发基层文化活力,推动出精品、出品牌、出人才,对在基层群众文化艺术创作与文化活动开展等方面取得优异成绩的原创作品、文化团队、品牌活动、群众文化先进个人和先进集体予以扶持,市文化局制定了本办法。

二、优秀群众文化项目包括哪些?
  答:优秀群众文化项目内容包括:优秀原创作品、优秀文化团队、优秀品牌文化活动、北京市文化工作先进个人(群众文化类)、北京市文化工作先进集体(群众文化类)等。

三、扶持的群众文化项目包涵哪些艺术门类?
  答:涵盖音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、曲艺、书法、绘画、摄影、文学等文化艺术门类。

四、扶持扶持数量和标准是什么?
  答:
  1.优秀原创作品:每年评选不超过30个作品,每个作品奖励不超过10万元。
  2.优秀文化团队:每年评选不超过100个团队,每个团队奖励不超过2万元。
  3.优秀品牌文化活动:每年评选不超过50个品牌文化活动。设一等奖10个,每个奖励不超过50万元;设二等奖20个,每个奖励不超过30万元;设三等奖20个,每个奖励不超过10万元。
  4.北京市文化工作先进个人评选(群众文化类):每3年评选1次,授予“北京市文化工作先进个人(群众文化类)”荣誉称号,每次奖励不超过100人,每人奖励1000元。
  5.北京市文化工作先进集体评选(群众文化类):每3年评选1次,授予“北京市文化工作先进集体(群众文化类)”荣誉称号,每次奖励不超过10个。

五、参评对象包括哪些?
  答:本市有关系统及各区从事群众文化创作和活动的机构、文艺团队和个人;本市各级公共文化管理干部、基层群众文化骨干、基层群众文化组织员、文化志愿者、群众文化团队。

六、评选优秀群众文化项目的程序是什么?
  答:
  1.每年市文化局印发通知,启动项目申报工作。
  2.按照所属行业和属地管理原则,申报单位或个人向市级相关部门或所在区文化委员会提出申请,市级相关部门和区文化委员会分别开展本行业、本区域初评和报审工作。
  3.市文化局组织专家进行终评。
  4.公示和发布。