《北京市文化局关于加快推动北京市文化志愿服务工作的意见》解读

发布时间:2012年12月10日    字体:      浏览次数:

北京市文化局关于加快推动北京市文化志愿服务工作的意见.doc

  一、 北京市文化局因何要制定《加快推动北京市文化志愿服务工作的意见》?
  答: 为认真贯彻党的十八大和十七届六中全会有关精神,推动落实文化部《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》,根据《北京市志愿服务促进条例》和北京市委市政府《关于进一步加强和改进志愿者工作的意见》的有关要求,北京市文化局制定了《关于加快推动北京市文化志愿服务工作的意见》,该《意见》的提出,将会进一步规范和推进北京市文化志愿服务工作,更好地保障人民群众基本文化权益,丰富人民群众精神文化生活,促进首都文化建设大发展大繁荣。该意见于2012年12月5日实行。

  二、 《加快推动北京市文化志愿服务工作的意见》都涉及哪些方面?
  答:《意见》提出了北京市文化志愿服务工作的总体目标、指导思想和工作原则;并从三个方面提出了加强该项工作的意见。一提出要吸引各类文化志愿服务人才,开展多层次的志愿服务;二提出加快推进文化志愿服务管理体系建设,为志愿者提供保障;三提出要加强全市各级政府部门的领导,传播文化志愿服务理念,培育志愿文化。