《关于加强非物质文化遗产保护传承的扶持办法》解读

发布时间:2012年06月20日    字体:      浏览次数:

 《关于加强非物质文化遗产保护传承的扶持办法》.doc

  为进一步做好我市非物质文化遗产保护传承工作,北京市文化局专门制定了关于加强非物质文化遗产保护传承的扶持办法
  办法共分为四部分,第一部分的内容主要包括工作的原则,含一、二条;第二部分的内容主要包括资金来源,含三、四条;第三部分的内容主要包括扶持政策和资金的使用,含对传承人和项目单位的扶持、促进产学研一体化、集聚区建设、非遗与科技和旅游的结合、走出去、社团组织建设、人才培训、进校园、加强部门协调和宣传等方面的支持内容,含五至二十条;第四部分为附录,说明解释权和实行日期。
  办法强调以科学发展观为指导,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,坚持依法保护、科学保护原则,传承和发展中华文化,传播社会主义核心价值观,践行“北京精神”。要求完善协调议事制度,发挥“政府引导、非遗项目单位为主体、社会广泛参与”的创新工作体制,强化统筹与协调能力。
  办法的实施,将进一步加大对非遗保护传承扶持的力度,促进非遗保护、传承和合理利用工作的实施。政府有关部门将采取对非遗项目和传承人补贴、政府采购和后期奖励等方式,扶持一批具有重要示范、引导、带动作用的重点项目。同时办法强调,以“政府为主导、社会广泛参与、规范化运作”的模式,最大限度地整合配置社会各类资源,探索设立相关基金,共同参与非遗保护传承和利用工作。
  通过办法的实施,将给予市级非遗项目代表性传承人每人每年补贴1万元,用于开展展演展示、资料整理、学术交流、带徒授艺等传承活动。特别是对京剧、昆曲等列入人类非物质文化遗产代表作名录项目和国家级非遗名录项目的著名表演艺术家,给予足额支持,保障其开展展演展示、资料整理、学术交流、带徒授艺、集体教学等传承活动。
  办法要求制定考核标准,每年考核市级非遗名录项目单位的保护和传承工作成效,具体包括开展传习展示活动、项目研讨、设立传习所和非遗展厅等内容。将对非遗保护传承工作突出的代表性传承人和非遗项目单位,颁发“优秀代表性传承人”和“北京非遗保护传承贡献奖”。 
  每年将在全市范围内筛选5~10个有发展潜力的非遗项目,公开征集非遗项目的创意、设计、营销方案,经专家评审,进行优选,对审定的项目给予启动资金支持。推动项目单位、高校和研究机构开展产学研合作,并对重点研究项目给予支持。创建2~3个集生产、展示、体验、传习、交流功能于一体的非遗集聚区,为项目单位免费提供场地和基础设施运行保障。推动科技与非遗的融合。推动非遗与旅游业融合发展。支持设计制作具有北京特色、代表首都形象的非遗旅游产品,为旅游区、饭店设计纪念品。
  支持国际著名文化创意、制作、经纪、营销机构,利用其人才、技术、资金和营销渠道,帮助一批具有北京特色的非遗项目开展市场和国际营销,扩大优秀民族文化的国际影响力。广泛开展非遗国际文化交流,举办境外非遗展览展示活动,搭建交流平台。鼓励非遗项目单位开展境外非遗展演展示活动并给予支持。
  鼓励非遗项目单位和代表性传承人成立行业性社会团体组织。由政府出资实施人才培训计划。积极推进非遗教育进校园。选择一批非遗项目列入中小学素质教育课程、课外兴趣小组活动项目,增强学生动手能力,增强对中华民族传统文化的认同感,培养爱国主义精神。