《北京市剧院运营服务平台项目管理办法》解读

发布时间:2016年11月24日    字体:      浏览次数:

一、办法出台的背景是什么?
  为发挥北京作为全国文化中心的示范引领作用,满足人民群众的文化需求,加大对全市各类剧院资源的统筹力度,加大文化惠民力度;针对北京市演出剧场分布及利用率不均衡、院团租用剧场成本过高、演出票价过高等问题搭建的统筹全市演艺资源的创新型服务平台。
二、哪些剧场可以参加平台项目?
  凡在京注册、具有营业性演出资质、500座以上的演出场所经营单位,均可自愿参加。
三、哪些团体可以申请平台项目?
   平台扶持的演出单位包括全国有营业性演出资质的文艺表演团体及演出经纪机构。其中北京地区演出单位的演出场次占演出总场次的70%左右,其他省市演出单位的演出场次占演出总场次的30%左右,适当向津冀地区倾斜。
四、平台扶持的剧目是什么类型?
    平台重点扶持和推介戏曲、话剧、儿童剧以及民族音乐会、交响音乐会、民族歌剧、民族舞剧等艺术门类优秀剧目。申报平台的剧目要求聚集中国梦的时代主题,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,具有较高艺术水准;要求集思想性、艺术性、观赏性统一,坚持真善美的艺术追求,富有艺术价值和审美价值,市场反响良好。
五、平台补贴的标准是什么?
  入围剧场享受场租补贴,补贴包括一天装台和两天演出的场地费用。场租补贴分为零场租和低场租两种补贴方式。零场租即免场租费用,低场租即提供50%的场租费用。政府每年购买200个演出场次,零场租主要提供给戏曲、歌剧、舞剧、交响乐、民族音乐会等形式的演出。低场租提供给话剧、儿童剧的演出。入围院团如每场商演设置100元(含)以下低价票数量不低于可售票数的40%,且售票率达50%以上,每售出一张低价票即可对应享受每张100元补贴;单场补贴最高不超过3万元。
六、如何申报平台?
  平台项目征集公告通过北京文化热线网站、平台微信公众号等多种渠道发布。申报材料包括申报表、演出剧本、演出海报JPG格式及设计文件PSD或AI格式、剧目演出视频光盘、演出高清剧照、版权声明、营业性演出许可证、曾获奖项的证明材料等。