《关于促进文化与商务融合加快发展新型文化业态的实施意见》的解读

发布时间:2013年12月31日    字体:      浏览次数:

北京市文化局 北京市商务委员会关于联合下发《关于促进文化与商务融合加快发展新型文化业态的实施意见》的通知.doc

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神和市委市政府关于进一步扩大文化消费,促进首都文化创意产业发展的决策部署,北京市文化局、北京市商务委员会研究制定了《关于促进文化与商务融合 加快发展新型文化业态的实施意见》。
  一、该项政策制定的背景是什么?
  近年来,北京文化消费整体呈现良好势头,文化创意产业持续健康发展,文化和商务结合更加紧密,新型文化业态日渐兴起。这项《意见》的主要目的是对文化消费各类配套服务完善、文化服务的品牌塑造、文化产品的市场流通以及国际国内文化市场格局的构建等方面,给与政策引导和支持,着力推进资源整合和优化,努力扩大首都文化消费需求,着力保障和改善市民基本文化权益,增强首都经济发展的内生动力和活力。
  二、该项政策制定的基本原则是什么?
  坚持政府引导、企业主体、市场运作、社会参与的原则,形成不同所有制与经营形式的各类单位共同推动文化与商务融合发展的合力;坚持改革创新、科学规范的原则,不断改进机制、完善服务,促进文化产品和服务流通更加便捷高效;坚持挖掘内涵、整合资源的原则,依托首都丰富的文化资源,增强商务的文化特色,提升文化品质;坚持繁荣  本市文化消费与加强首都外向型经济发展相结合的原则,充分发挥首都作为国家文化中心和国际交往中心的优势,提高文化开放水平,大力发展文化产品和服务的对外贸易。
  三、该项政策的主要内容有哪些?
  《意见》主要涉及六个方面的内容:
  (一)扩大文化消费需求,释放文化消费潜力
  具体包括:培育文化消费新增长点。积极推动网络文化消费。丰富文化消费服务手段。加快文化消费城乡一体化进程。
  (二)培育发展新业态,增强自主创新能力
  具体包括:延展夯实演艺产业链条。推动艺术品业持续健康发展。开拓音乐版权商业娱乐消费空间。扩大文化衍生品消费市场。
  (三)塑造文化商业品牌,提升核心竞争力
  具体包括:挖掘北京传统文化商业价值。强化现代商业的文化品牌塑造。活跃商业领域的文化艺术气氛。
  (四)搭建融合发展平台,加快市场服务体系建设
  具体包括:注重文化创意空间的商务融合。支持打造文化产品专业交易平台。构建文化产品现代流通网络。培育合格文化市场主体。
  (五)加快开放步伐,构建国际化发展格局
  具体包括:推动发展文化总部经济。引导文化企业参与国际服务贸易。拓展文化产品和服务的国际市场。进一步加大优质文化资源的引进力度。探索创新文化走出去的新模式。
  (六)建立完善保障机制,营造良好发展环境
具体包括:健全工作机制,明确职责分工。建立联合推广平台,形成发展合力。重视人才培养,打造专业人才队伍。加大财政和金融支持力度,加快推动文化与商务融合发展。切实优化环境,促进文化与商务良好发展。