《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》解读

发布时间:2015年06月08日    字体:      浏览次数:

北京市财政局 北京市文化局关于印发《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》的通知.doc

一、《管理办法》出台的背景
  2015年,为进一步加强和规范非物质文化遗产保护专项资金的管理,提高资金使用效益,满足社会各界参与保护工作的需求,市财政局与市文化局印发《北京市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》(京财科文〔2015〕995号)。
二、专项资金的来源及分类
  专项资金来源为市级财政拨款,分为市级非物质文化遗产代表性项目扶持经费(以下简称“项目扶持经费”)、市级非物质文化遗产代表性传承人补助费(以下简称“代表性传承人补助费”)、非物质文化遗产认定奖励。
三、项目扶持经费的补贴方式
  项目扶持经费采取补助、奖励、贷款贴息三种方式。
  1.补助:主要针对亟需开展、难以有效市场化的非物质文化遗产保护传承工作的定向补助;
  2.奖励:主要针对市级非遗代表性项目保护工作成效明显的单位的以奖代补方式资金支持;
  3.贷款贴息:对市级非遗代表性项目单位为开展项目保护传承相关工作,申请银行信贷资金后发生的利息进行补贴。
四、项目扶持经费的补贴范围
  项目扶持经费用于北京市级非遗代表性项目保护工作,主要包括:1.调查研究、记录、保存及出版;2.传承活动;3.非遗展演展示活动;4.媒体宣传推广;5.合理利用。
五、项目扶持经费申报单位所需条件
  项目补助及奖励申报单位需具备条件:具有独立法人资格;具有固定的工作场所;具有专门从事非物质文化遗产保护的工作人员;具有科学的工作计划和合理的资金需求等。
  贷款贴息申报单位除符合上款条件外,还需具备以下条件:能够按期偿还贷款本息,不存在还款风险;贷款资金用途不做调整;项目贷款期限不做延长等。同时需提供银行贷款合同、贷款承诺书、付息凭证等复印件。
六、代表性传承人补助费的补贴范围
  代表性传承人补助费,用于补助市级非遗代表性传承人开展传习活动。
七、非物质文化遗产认定奖励的补贴范围
  对开展非遗生产性保护活动起到示范引领作用的单位,开展“非遗进校园”活动取得显著成效、在提升传统文化认知和传统艺术运用等方面取得突出成果的大、中、小学、研究机构及优秀项目等予以奖励。
八、项目扶持经费的申报、评审程序
  1.申报单位向所在区文化委员会提出资金申请;
  2.区文化委员会组织专家对项目申报材料真实性、工作完成情况等进行评审,报市文化局;
  3.市文化局组织非物质文化遗产保护工作专家委员会专家进行评审,评审结果在市文化局网站予以公示。
九、非物质文化遗产认定奖励的申报、评审程序
  1.申报单位向所在区文化委员会提出申请;
  2.区文化委员会组织专家进行评审,将推荐意见及申报材料报市文化局;
  3.北京市非物质文化遗产保护工作专家委员会专家可直接推荐申报单位;
  4.市文化局组织市非物质文化遗产保护工作专家委员会专家进行评审,评审结果在市文化局网站予以公示。