《北京市文化娱乐场所经营单位安全生产规定》解读

发布时间:2007年03月16日    字体:      浏览次数:

一、规定出台的背景是什么?
  答:为加强安全生产监督管理,提高文化娱乐场所经营单位安全生产水平,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,制定本规定。本规定中的安全生产管理,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

二、本规定所称的文化娱乐场所经营单位包括哪些?
  答:文化娱乐场所经营单位包括:依法设立的电影放映单位、互联网上网服务营业场所经营单位、演出场所经营单位、娱乐场所经营单位。

三、文化娱乐场所经营单位消费者人数是如何规定的?
  答:娱乐场所实际容纳的消费者人数不得超过核定人数。
  歌舞娱乐场所的核定人数按照营业区域面积计算,平均每人不得小于1.5平方米;
  电影放映单位、演出场所经营单位等有固定座位的区域,不得增设临时座位;
  当接近核定人数或者人员相对聚集时,文化娱乐场所经营单位应当采取有效的控制和疏散措施,确保安全。

四、各级政府机构对文化娱乐场所经营单位安全生产职责是如何划分的?
  答:市和区县级文化行政主管部门对文化娱乐场所经营单位的安全生产工作实施行业监督管理;
  公安消防、质量技术监督等部门分别对文化娱乐场所经营单位的消防安全、特种设备安全等实施专项监督管理;
  安全生产监督管理部门对文化娱乐场所经营单位的安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调和监督政府有关部门履行安全生产监督管理职责。

五、文化娱乐场所经营单位按照安全生产规定应该履行的职责是怎样的?
  答:文化娱乐场所经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责;
  文化娱乐场所经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业;
  文化娱乐场所经营单位应当建立安全生产例会制度,定期研究本单位安全生产工作,制订有效的安全生产措施,并对措施的落实情况进行检查;
  文化娱乐场所经营单位应当建立生产安全事故隐患排查制度,对本单位容易发生事故的部位、设施,明确责任人员,制定并落实防范和应急措施;
  文化娱乐场所经营单位应当制定生产安全事故应急救援预案,预案包括应急救援组织、危险目标、启动程序、紧急处置措施等内容。应急救援预案应当每半年演练一次,并做好记录。

六、本规定对文化娱乐场所经营单位安全检查的要求是如何规定的?
  答:电影放映单位、演出场所经营单位应当在每日营业开始前和结束后以及各场次之间,对营业区域进行全面安全检查;其他文化娱乐场所经营单位应当在每日营业开始前和结束后对营业区域进行全面检查,营业期间每2小时至少进行1次安全巡查,并做好记录。

七、文化娱乐场所经营单位违反本规定的情形及处罚有哪些?
  答:未建立安全生产例会制度或者未制订安全生产措施的,处5000元以上1万元以下罚款;
  未建立生产安全事故隐患排查制度的,处5000元以上两万元以下处罚;
  未设置覆盖全部营业区域的应急广播或者不能使用中英文两种语言播放的,处5000元以上两万元以下处罚;
  歌舞娱乐场所容纳的消费者人数超过核定人数的,按照《娱乐场所管理条例》第四十七条规定执行;
  违反本规定,按照安全生产、消防、特种设备安全等法律、法规、规章的规定应当给予行政处罚的,由有关部门依法处罚。